Lieben wir: Nuss-Nougat-Plätzchen

Vier Schokoplätzchen sind angerichtet auf einer Stoffserviette auf einem Holzbrett

Hier kommt eines meiner Lieblingsplätzchenrezepte, das wir seit ein paar Jahren immer wieder gerne rauskramen. Einfach weil die schokoladigen Nuss-Nougat-Plätzchen richtig lecker und noch dazu (mit nur vier Zutaten für den Grundteig) ganz einfach und schnell gemacht sind. Es eignet sich also auch besonders gut für spontane Backsessions oder oder Last-Minute-Mitbringsel.

Lesezeit ca. 2 Minuten

Ich bin einfach großer Fan unkomplizierter und schneller Backrezepte. Mit Ausstechplätzchen haben wir zuhause ja manchmal so unsere Schwierigkeiten, aber diese Plätzchen hier kann sogar die ganze Familie entspannt gemeinschaftlich, weitestgehend wutausbruchsfrei – und ohne viel Vorbereitungszeit – backen. Das ist an manchen Tagen auf jeden Fall hilfreich und gut zu wissen. 😉

Besonders schön ist auch, dass die Plätzchen sich immer wieder neu erfinden und variieren lassen. Nackt geht hier genauso gut wie mit Puderzucker oder Schokoglasur. Mit verschiedenen Streuseln, Nüssen und Co. kommen theoretisch noch mal unzählige weitere Möglichkeiten hinzu.

Dieses Mal habe ich mich für zwei Varianten entschieden. Eine davon mit weißer Kuvertüre und bunten Kristallstreuseln, die andere mit violetter Schokoglasur und weißen Zuckerstreuseln.

Rezept für Nuss-Nougat-Plätzchen

– ergibt ca. 50 Stück bzw. 2 Bleche –

Zutaten für den Grundteig:

360 g Nuss-Nougat-Creme
2 Eier
300 g Mehl
2 TL Backpulver

Zum Verzieren:
Puderzucker zum Bestäuben oder Glasur und Dekor nach Wahl

Gut zu wissen: Wir haben die Plätzchen auch schon mit palmölfreier Nuss-Nougat-Creme gebacken, dann verliert der Teig allerdings seine kugelige Form. Deshalb bin ich dann doch wieder zu palmölhaltigen Variante zurückgekehrt, weil ich hier bisher noch keine gute Alternative gefunden habe.

So geht´s:

  • Heize den Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf vor.
  • Mische das Mehl mit dem Backpulver und füge Nuss-Nougat-Creme und Eier hinzu.
  • Knete die Zutaten zu einem glatten Teig.
  • Jetzt formst du etwa walnussgroße Kugeln, die du dann auf dem mit Backpapier belegten Blech verteilst.
  • Die Plätzchen sind nach ca. 8 Minuten backen fertig.
  • Vor dem Verzieren auskühlen lassen.

Tipp: Die Plätzchen härten beim Abkühlen noch ein wenig nach. Damit sie am Ende nicht zu hart oder zu trocken werden, lasse sie auf jeden Fall nicht zu lange backen.

Und dann kann es los ans Bepudern oder Verzieren gehen.

Ganz viel Freude beim Backen und Ausprobieren wünsche ich dir. Vielleicht lässt du mir ja bei Gelegenheit mal dein Feedback hier – ich freue mich immer darüber.

***

Übrigens: Die Plätzchen waren deutlich schneller gebacken und verziert als dieser Blogbeitrag geschrieben. Das nur mal so am Rande. 😉

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